IT-бизнеске ашық ұсыныс

В настоящее время перед Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство) стоят задачи по автоматизации государственных бизнес-процессов, выполняемых министерством, его ведомственными, территориальными подразделениями, а также местными исполнительными органами. К таким государственным бизнес-процессам относятся процессы контроля, надзора, оказания государственных услуг, анализа, стратегического и оперативного планирования, бюджетирования.

Возможные способы автоматизации процессов можно условно разделить на два подхода:

  1. приобретение услуг разработки программного обеспечения, его приемка и его использование как собственного;
  2. приобретение услуг по автоматизированному выполнению процессов с использованием программного обеспечения третьих лиц (сервисный подход).

При этом сервисный подход можно разделить на два вида:

  1. сервисная модель информатизации, предусматривающая использования частного программного обеспечения (ПО) через платформу электронного правительства;
  2. открытый закуп частных информационных сервисов на любых платформах в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Министерством принято решение об использовании сервисного подхода с открытым закупом частных информационных сервисов, поскольку он:

  1. предусматривает использование ПО, полностью отвечающего требованиям, и, тем самым, исключает потерю времени на разработку ПО поставщиком услуг по его разработке, включая риск потери временив результате некачественной разработки ПО;
  2. исключает временные потери на разработку технико-экономических обоснований, их защиту, корректировку и т.д.;
  3. экономит деньги государственного бюджета на разработку ПО;
  4. создает условия высокого уровня конкуренции для субъектов ИТ-бизнеса и его развития, поскольку исключает зависимость от одного конкретного ПО или информационной системы.

В этой связи Министерство официально информирует ИТ-бизнес о переходе на преимущественно сервисный подход с открытым закупом частных сервисов. Ключевыми условиями, которые будут применяться при закупе сервисов, являются требования к их информационной системе, которая должна:

  1. соответствовать единым требованиям в области информационно-коммуникационных технологий и требованиям обеспечения информационной безопасности;
  2. иметь интеграции с государственными и негосударственными информационными системами, и базами данных (исходя из предметной области и при необходимости);
  3. обеспечивать передачу в установленном порядке соответствующих прав на электронные информационные ресурсы, базу данных, хранимую информацию на электронном ресурсе заказчику.