В настоящее время 45% всей валовой продукции сельского хозяйства, производимой в Казахстане, приходится на животноводство. В рамках развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, на субсидирование инвестиционных проектов в сфере животноводства направлено порядка 30% или 35,9 млрд. тенге.
На основе анализа и сопоставления потенциала внешних рынков и внутренних возможностей производства основным долгосрочным приоритетом развития агропромышленного комплекса определено мясное животноводство.
Принятая модель основана на традициях кочевого отгонного животноводства и конкурентных преимуществах Казахстана: 
  • 180 млн. га пастбищ (из которых используется 58 млн. га);
  • 3,8  млн. человек трудоспособного сельского населения (из которых в сельском хозяйстве занято 1,3 млн. человек);
  • близость к основным растущим рынкам с общим импортом более 2 млн. тонн в год;
  • развитое растениеводство, имеющее неограниченный потенциал для развития кормовой базы, в том числе на орошаемых землях (к 2021 году площадь орошаемых земель будет доведена до 2 млн. га, к 2030 году – до 3 млн. га). 
Новый подход предусматривает участие большого количества небольших ферм в едином технологическом конвейере производства мяса. Семейные фермеры будут заниматься выращиванием скота и получением бычков для откорма, промышленные откормочные площадки - интенсивным откормом, мясокомбинаты - промышленным забоем скота, глубокой переработкой и сбытом готовой продукции.