Растениеводство – одно из крупных направлений аграрного сектора Казахстана. В ходе Программы развития АПК до 2012 года предусмотрено повышение эффективности растениеводства на 30%. Каким образом планируется достичь данных результатов?
За счет диверсификации площадей, увеличения внесения удобрений, применения качественных семян, а также повышения темпов обновления сельхозтехники в растениеводстве. Данные меры позволят заместить посевы пшеницы другими, более рентабельными и востребованными культурами, повышая эффективность производства на треть от существующих показателей. 

Переработка растениеводческой продукции

За январь-декабрь 2017 года

За период январь-декабрь 2017 года в Республике Казахстан произведено продуктов питания в денежном выражении на 1 525,8 млрд. тенге, что к соответствующему периоду 2016 года составило 105,1%. Доля продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов в общем валовом объеме производства продуктов питания составляет 19,8% (302,1 млрд. тенге), хлебобулочных и мучных изделий - 14,6% (223,2 млрд. тенге), растительных масел и жиров - 9% (138,2 млрд. тенге), переработанных и консервированных фруктов и овощей - 7% (106,4 млрд. тенге).

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в республике за период январь-декабрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в натуральном выражении увеличилось производство растительного масла на 21,3% (с 307,1 тыс. тонн до 372,6 тыс. тонн), крупы на 23,6% (с 57,1 тыс. тонн до 70,5 тыс. тонн), макарон на 9% (с 146,5 тыс. до 159,6 тыс. тонн), кондитерских изделий на 7,5% (с 199,4 тыс. тонн до 214,4 тыс. тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение производства муки на 0,3% (с 3 920,6 тыс. тонн до 3 910,1 тыс. тонн), маргарина - на 0,4% (с 65,0 тыс. до 64,8 тыс. тонн).

За январь-июль 2018 года

За период январь-июль текущего года в Республике Казахстан произведено продуктов питания в денежном выражении на 874,5 млрд. тенге, что к соответствующему периоду прошлого года составило 104,4%. Доля растительных масел и жиров в общем валовом объеме производства продуктов питания составляет 8,8% (76,6 млрд. тенге), продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов - 20,1 % (175,8 млрд. тенге), хлебобулочных и мучных изделий - 14,0% (122,2 млрд. тенге), переработанных и консервированных фруктов и овощей - 6,3% (55,3 млрд. тенге).

По оперативным данным Комитета по статистике МНЭ РК в республике за период январь-июль 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении увеличилось производство растительного масла на 10,4% (с 194,9 тыс. тонн до 215,2 тыс. тонн), муки – на 15,2% (216,5 тыс. тонн до 249,4 тыс. тонн), маргарина - на 7,3% (с 34,5 тыс. до 37,0 тыс. тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение производства кондитерских изделий на 16,7% (с 70,5 тыс. тонн до 58,7 тыс. тонн), крупы на 6,7% (с 11,2 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн), макарон на 2,9% (с 94,1 тыс. тонн до 91,4 тыс. тонн).

Фильтр
Свернуть фильтр
Развернуть фильтр
Дата публикации с
по
Показать