Растениеводство – одно из крупных направлений аграрного сектора Казахстана. В ходе Программы развития АПК до 2012 года предусмотрено повышение эффективности растениеводства на 30%. Каким образом планируется достичь данных результатов?
За счет диверсификации площадей, увеличения внесения удобрений, применения качественных семян, а также повышения темпов обновления сельхозтехники в растениеводстве. Данные меры позволят заместить посевы пшеницы другими, более рентабельными и востребованными культурами, повышая эффективность производства на треть от существующих показателей. 

Переработка растениеводческой продукции

За период январь-декабрь 2018 года в Республике Казахстан произведено продуктов питания в денежном выражении на 1 556,4 млрд. тенге, что к соответствующему периоду 2017 года составило 101,6%. Доля продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов составляет 18,7% (290,4 млрд. тенге), хлебобулочных и мучных изделий – 14,5% (224,9 млрд. тенге), растительных масел и жиров в общем валовом объеме производства продуктов питания – 8,7% (136,2 млрд. тенге), переработанных и консервированных фруктов и овощей – 6,7% (104,1 млрд. тенге).

По   оперативным   данным    Комитета    по    статистике    МНЭ    РК  в   республике   за    период    январь-декабрь    2018    года    по    сравнению с аналогичным периодом 2017 года в натуральном выражении увеличилось производство муки – на 0,7 % (с 4 009,8 тыс. тонн до 4 036,5 тыс. тонн), маргарина – на  7  %  (с  64,7  тыс.  до  69,3  тыс.  тонн),  крупы  –  на  15  %  (с 70,7  тыс. до 81,3  тыс. тонн), кондитерские изделия  мучные  –  на 2,2  %  (с 934,1 тыс. до 954,5 тыс. тонн).

На уровне 2017 года произведено масла растительного рафинированного и нерафинированного в объеме 375,0 тыс. тонн, макаронные изделия – 160,1 тыс. тонн.

Вместе с тем наблюдается снижение производства соков фруктовых и овощных – 17,8 % (с 152,6 млн. до 125,5 млн. литров), изделий кондитерских из сахара – 10,3 % (с 117,3 тыс. до 105,2 тыс. тонн).

Январь-сентябрь 2019 года

За период январь-сентябрь текущего года в Республике Казахстан произведено продуктов питания в денежном выражении на 1 197,9 млрд. тенге, что к соответствующему периоду прошлого года составило 102,5%. Доля растительных масел и жиров в общем валовом объеме производства продуктов питания составляет 8,9% (107,0 млрд. тенге), продуктов мукомольной промышленности, крахмалов  и  крахмальных  продуктов  – 16,7 % (199,7 млрд. тенге), хлебобулочных и мучных изделий  –  14,7%  (175,5 млрд. тенге), переработанных и консервированных фруктов и овощей

– 6,3% (75,3 млрд. тенге).

По   оперативным   данным    Комитета    по    статистике    МНЭ    РК  в   республике   за   период   январь-сентябрь   2019   года   по   сравнению     с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении увеличилось производство растительного масла на 32,4% (с 259,4 тыс. тонн до 343,5 тыс. тонн), макаронных изделий – на 4,1% (с 116,6 тыс. тонн до 121,3 тыс. тонн), мучных кондитерских изделий – на 7,5 % (с 96,7 тыс. до 104,0 тыс. тонн).

Вместе  с  тем  наблюдается  снижение  производства  муки  на  3,8%   (с 2 598,1 тыс. тонн до 2 498,4 тыс. тонн), крупы – на 4,6% (с 61,1 тыс. до  58,3 тыс. тонн), маргарина – на 7% (с 47,3 тыс. до 44,0 тыс. тонн), соков фруктовых и овощных – 43,5 % (с 96,1 млн. до 54,3 млн. литров), изделий кондитерских из сахара – 6,9 % (с 75,8 тыс. до 70,6 тыс. тонн).

За январь-декабрь 2017 года

За период январь-декабрь 2017 года в Республике Казахстан произведено продуктов питания в денежном выражении на 1 525,8 млрд. тенге, что к соответствующему периоду 2016 года составило 105,1%. Доля продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов в общем валовом объеме производства продуктов питания составляет 19,8% (302,1 млрд. тенге), хлебобулочных и мучных изделий - 14,6% (223,2 млрд. тенге), растительных масел и жиров - 9% (138,2 млрд. тенге), переработанных и консервированных фруктов и овощей - 7% (106,4 млрд. тенге).

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в республике за период январь-декабрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в натуральном выражении увеличилось производство растительного масла на 21,3% (с 307,1 тыс. тонн до 372,6 тыс. тонн), крупы на 23,6% (с 57,1 тыс. тонн до 70,5 тыс. тонн), макарон на 9% (с 146,5 тыс. до 159,6 тыс. тонн), кондитерских изделий на 7,5% (с 199,4 тыс. тонн до 214,4 тыс. тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение производства муки на 0,3% (с 3 920,6 тыс. тонн до 3 910,1 тыс. тонн), маргарина - на 0,4% (с 65,0 тыс. до 64,8 тыс. тонн).

За январь-июль 2018 года

За период январь-июль текущего года в Республике Казахстан произведено продуктов питания в денежном выражении на 874,5 млрд. тенге, что к соответствующему периоду прошлого года составило 104,4%. Доля растительных масел и жиров в общем валовом объеме производства продуктов питания составляет 8,8% (76,6 млрд. тенге), продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов - 20,1 % (175,8 млрд. тенге), хлебобулочных и мучных изделий - 14,0% (122,2 млрд. тенге), переработанных и консервированных фруктов и овощей - 6,3% (55,3 млрд. тенге).

По оперативным данным Комитета по статистике МНЭ РК в республике за период январь-июль 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении увеличилось производство растительного масла на 10,4% (с 194,9 тыс. тонн до 215,2 тыс. тонн), муки – на 15,2% (216,5 тыс. тонн до 249,4 тыс. тонн), маргарина - на 7,3% (с 34,5 тыс. до 37,0 тыс. тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение производства кондитерских изделий на 16,7% (с 70,5 тыс. тонн до 58,7 тыс. тонн), крупы на 6,7% (с 11,2 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн), макарон на 2,9% (с 94,1 тыс. тонн до 91,4 тыс. тонн).

Фильтр
Свернуть фильтр
Развернуть фильтр
Дата публикации с
по
Показать