Проект по развитию потенциала и повышению осведомленности в секторе ирригационного водоснабжения в Казахстане

В 2017 году запущен совместный проект ПРООН в Казахстане и РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан - «Развитие потенциала и повышение осведомленности в области ирригационного водоснабжения и дренажных сетей в Алматинской и Туркестанской областях», который реализуется в рамках компонента D проекта «Восстановления ирригации и дренажа» между Исламским Банком Развития и Правительством Республики Казахстан.

Благодаря международному сотрудничеству проект будет способствовать укреплению институционального и кадрового потенциала РГП «Казводхоз» по вопросам практики подачи оросительной воды и улучшения практики землепользования и информирования  фермеров о методах устойчивого управления земельными и водными ресурсами, а также в рамках реализации проекта будут разработаны экономические и финансовые инструменты для повышения устойчивости отрасли ирригационного водоснабжения и внедрения системы электронного биллинга и автоматизации процессов управления подачи ирригационных вод.

Указанные мероприятия будут направлены на улучшение благосостояния населения путем предоставления централизованной надежной системы полива, улучшения доступа фермеров к достаточному объёму поливной воды и применения экономических инструментов для повышения эффективности подачи поливной воды и повышения осведомленности местного населения.

Данные инициативы будут достигнуты путем внесения изменений в функционирование и практику управления водными ресурсами в Алматинской и Туркестанской областях.

Охват проекта, который будет способствовать улучшению доступа к поливной воде для существующего местного населения, составит порядка 420 000 человек. Кроме того, путем планируемого восстановления скважин вертикального дренажа для регулирования уровня грунтовых вод планируется введение в оборот не менее 210 000 га бросовых земель.  

         В рамках работы над проектом также предусмотрено  институциональное развитие структурных подразделений РГП «Казводхоз» (финансы, эксплуатация и техническое обслуживание и надзор, механизация, техническое проектирование и планирование, водопользование и доставка), обучение технического персонала на местах, разработка новой системы тарификации / электронного выставления счетов за поливную воду, а также повышение осведомленности фермеров и существующих ассоциаций водопользователей (АВП) об эффективном управлении водными ресурсами.

Для достижения поставленных целей и задач проекта определены следующие механизмы реализации. Исполнительное агентство: Комитет по водным ресурсам (КВР) Министерства сельского хозяйства Казахстана будет выполнять функции Исполнительного агентства по проекту. Операционным подразделением КВР является государственное предприятие РГП «Казводхоз», которое будет выполнять функции исполнительного агентства проекта.

Реализация Проекта охватывает период с декабря 2017 года по декабрь 2021 года.

С момента начала работы над проектом достигнуты следующие результаты:

Казахстанские эксперты и специалисты Исламского Банка совместно провели базовое исследование по анализу текущего положения и ситуации в ирригационном водоснабжении в сельском хозяйстве. На основании исследования были разработаны и согласованы долгосрочные рабочие планы для внедрения новейших технологий по автоматизации подачи поливной воды, автоматизации процесса мониторинга и управления грунтовыми водами и засоленными почвами.

Кроме того, проектом также планируется внедрения наилучших международных практик и экономических механизмов управления отраслью ирригационного водоснабжения и внедрения системы электронного биллинга.

В 2018 году начаты работы по расширению профессиональных знаний по теме «Использование геопространственных технологий в устойчивом управлении водными ресурсами», проводимой в сотрудничестве с ПРООН IRH и Центрально-Европейским университетом. 16 региональных тематических экспертов из РГП «Казводхоз» расширили свой профессиональный кругозор, опыт и навыки благодаря международной ознакомительной поездке в Испанию на тему «Электронный биллинг и автоматизация систем водоснабжения» и Германию по изучению опыта создания и управления системой электронного биллинга и автоматизации процесса подачи поливной воды. По итогам указанных поездок специалисты РГП «Казводхоз» изучили опыт автоматизации системы подачи поливной воды и электронной системы выставления счетов в южных регионах Испании, изучили институциональную инфраструктуру водного сектора, систему установления тарифов на поливную воду страны, а также процессы организации ассоциаций водопользователей.

Разработана методологическая основа и новая формула расчета тарифа на поливную воду.

В 2019 году начата непосредственная реализация пилотных проектов: автоматизация учета и подачи ирригационных вод с системой выставления электронных счетов в четырех районах Алматинской области (Аксу, Коксу, Ескельди и Алаколь), а также восстановление скважин вертикального дренажа и мониторинга управления засоленными и грунтовыми водами в Туркестанской области.

В текущем году будет завершена институциональная оценка и подготовлены рекомендации для долгосрочной стратегии развития РГП «Казводхоз» и его филиалов.

Продолжается работа по совершенствованию тарифной политики в ирригационном водоснабжении, что является важным инструментом обеспечения экономической и финансовой устойчивости РГП «Казводхоз».

Продолжатся работы по разработке методических рекомендации и организации обучающих мероприятий в различных форматах (учебные туры, семинары и т.д.), которые обеспечат повышение квалификации не только технических сотрудников РГП «Казводхоз», но и других участников процесса: МИО, водопользователи и фермеры, общественность.

В 2019 году продолжается работа по информационной кампании, направленной на пропаганду рационального использования водных ресурсов через внедрение «зеленых» технологий и автоматизации ирригационного водообеспечения.

Справочно: Исламский Банк Развития - многосторонний банк развития, реализующий проекты в области социального и экономического развития в 57 странах, включая Казахстан.