От точного земледелия до «умных ферм»
17 мая 2019
От точного земледелия до «умных ферм»
В рамках XII Астанинского экономического форума Министерством сельского хозяйства РК совместно с Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН проведена панельная сессия: «Цифровизация сельского хозяйства: от точного земледелия до «умных ферм».
В мероприятии приняли участие представители зарубежных компаний, которые активно продвигают инновационные решения для сельского хозяйства во всем мире, такие как: Swiss Re, Syngenta, Cropio, Organic Services.

Внедрение цифровизации в АПК позволит фермерам снизить риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, своевременно планировать бизнес-процессы. Главная задача цифровизации сельского хозяйства – снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности на основе эффективного использования ресурсов и научно-обоснованных подходов.
Для достижения этих целей Министерством была утверждена отраслевая программа сельского хозяйства «Е-АПК», главные задачи которой: автоматизация мер господдержки, реализация проектов точного сельского хозяйства и автоматизация процессов, создание системы взаимодействия IT-бизнеса с субъектами АПК.
Министр сельского хозяйства С. Омаров в ходе выступления отметил, что Министерство занимает активную позицию в вопросе внедрения цифровизации. Это в свою очередь заключается в максимальной автоматизации процессов государственного управления, регулирования и оказания государственных услуг. Необходимо ориентировать фермеров на внедрение автоматизации процессов начиная от производства до сбыта своей продукции.
К примеру в настоящее время действует полная автоматизация получения сельхозсубсидий. Для этого проведена полная оцифровка посевных площадей. Теперь у фермера появилась возможность управления своими угодьями не выходя из дома.
Вместе с тем необходимо на системной основе повышать цифровую грамотность субъектов АПК, обучить фермеров навыкам получения электронных государственных услуг, создания электронных карт полей, работе с отраслевыми информационными системами, применению современных технологий и новейшего оборудования.
На данном этапе и в животноводстве и в растениеводстве идут работы по внедрению точного сельского хозяйства. Стоит задача масштабирования проекта «цифровых ферм» во всех регионах страны. Использование современных смарт-систем, уже позволило получить положительный эффект. Так, применение современного оборудования отразилось на увеличении надоя молока более чем на 20%, выход телят также вырос на 30%.
Применение новых технологий агрономии и средств техники на пилотных объектах позволило получить до 2,5 раз больше урожая зерна и сократить затраты фермера более, чем на 20%.
Внедрение систем прослеживаемости сельхозпродукции,  электронной торговой площадки, позволит обеспечить пищевую безопасность, прозрачность экспорта/импорта продукции, исключить звено недобросовестных посредников, осуществить мониторинг продукции, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность казахстанского рынка.
С.Омаров также отметил, что текущий уровень цифровизации госуправления АПК позволит нам положительно оценивать перспективу внедрения электронных аграрных расписок, создания сети метеостанций, космического мониторинга урожая, прослеживаемости сельскохозяйственной продукции.
Реализация названных проектов позволит фермерам получать финансирование и обеспечивать необходимой информацией для принятия управленческих и агрономических решений.
Управление по связям с общественностью МСХ РК
+7 (7172) 555-765, 555-947
Другие новости