В г. Нур-Султан прошла встреча послов государств-членов ИОПБ
07 июня 2019
В г. Нур-Султан прошла встреча послов государств-членов ИОПБ

6 июня 2019 года в г. Нур-Султан прошла встреча с послами 14 государств-членов Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), в которой приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Исаева Г.С.,  руководитель офиса ИОПБ в г. Нур-Султан Е. Байдаулет, посол МИД РК по особым поручениям К.К. Лама-Шариф, директора департаментов МИД РК. 
На сегодняшний день в ИОПБ входят 33 государства из 56 государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИC) (Джибути, Судан, Сомали, Союз Коморских островов, Палестина, Мавритания, Уганда, Буркина-Фасо, Сьерра Леоне, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Мали, Нигер, Афганистан, Иран, Турция, Суринаме, Казахстан, Ливия, ОАЭ, Бенин, Саудовская Аравия, Египет, Кот-д-Ивуар, Бангладеш, Мозамбик, Таджикистан, Катар, Камерун, Кувейт, Сенегал и Пакистан).
Будучи специализированной структурой ОИC ИОПБ способствует развитию  устойчивых основ обеспечения продовольственной безопасности в мусульманских странах посредством системного подхода, основанного на сельскохозяйственной науке и технологиях, инвестициях и взаимной торговли.
Кроме того, ИОПБ через взаимную торговлю и общую координацию будет решать проблемы транспорта и логистики, которые в настоящее время сдерживают рост соответствующей экспортной продукции Казахстана и Центральной Азии, таким образом, взаимодействие со странами ИОПБ может способствовать расширению условий для ведения бизнеса, как национальных компаний,  так и для частных предприятий.



На встрече Министерством сельского хозяйства РК были презентованы планы по увеличению экспорта продукции АПК, в том числе в государства-члены ИОПБ.
Так, на сегодняшний день 33 государства-члены ИОПБ импортируют продукцию АПК на сумму 101 млрд. долл. США, при этом в разрезе продукции: импорт продукции растениеводства составляет 42,1 млрд. долл. США, животноводства 10,5 млрд. долл. США, переработки – 48,7 млрд. долл. США.
Казахстан имеет потенциал увеличения объемов экспорта продукции АПК в государства-члены ИОПБ (33 из 56 стран ОИС) как минимум в 3 раза, в соответствии с поставленной Елбасы задачей по увеличению экспорта.
Из общего перечня импортируемой 33 государствами-членами ИОПБ продукции АПК мы имеем возможность увеличить экспорт по 25 товарным группам, по которым Казахстан уже экспортирует продукцию в разные мира на сумму 1,92 млрд. долл. США. Это зерновые и продукты их переработки, мясо и мясные продукты, молочные продукты, рыбная продукция, яйца птиц, растительные масла, овощи, кондитерские изделия, корма для животных, хлопковое волокно.
Преимуществом казахстанской продукции являются ее натуральность и экологичность – соответствие стандартам производства «органической» продукции и «Халал».

 

Управление по связям с общественностью МСХ РК
+7 (7172) 555-765, 555-947
Другие новости