Пресечено 30 попыток незаконного ввоза растительной продукции
24 июля 2019
Пресечено 30 попыток незаконного ввоза растительной продукции
В период с 15 по 21 июля 2019 года государственными инспекторами по карантину растений районных территориальных инспекций Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей было пресечено 30 попыток незаконного ввоза растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.
Подкарантинная продукция – семена подсолнечника (42 тонны) и миндаль (206,6 тонн) были ввезены из Китая с недействительным фитосанитарным сертификатом.
При ввозе из Кыргызстана вишни (0,5 тонн) – отсутствовал фитосанитарный сертификат, при ввозе лука репчатого (22 тонны) – отсутствовала маркировка на упаковке, при ввозе фруктов в ассортименте (10,4 тонн) были выявлены карантинные объекты - восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck)) и червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana))
Вместе с тем, не смотря на установленный запрет ввоза растительной продукции в ручной клади из Узбекистана, за указанный период было пресечено 24 случая ввоза подкарантинной продукции (фрукты, овощи, зелень, саженцы, срезы цветов и горшечные растения – 2,3 тонн, 1438 штук).
В соответствии с требованиями законодательства в области карантина растений ввоз указанной продукции на территорию Республики Казахстан был запрещен. Грузы возвращены отправителям в Китай, Кыргызстан и Узбекистан, при этом виновные лица привлечены к административной ответственности.
Управление по связям с общественностью МСХ РК
+7 (7172) 555-765, 555-947
Другие новости