Минсельхоз Казахстана продемонстрировал IT проекты в аграрной отрасли главе МСХ Узбекистана
17 ноября 2019
Минсельхоз Казахстана продемонстрировал IT проекты в аграрной отрасли главе МСХ Узбекистана

Вице-министры сельского хозяйства РК Гульмира Исаева и Нурбек Даирбеков провели встречу с делегацией Республики Узбекистан во главе с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым.

Они ознакомили гостей с проектами цифровизации агропромышленного комплекса Казахстана, в частности, с цифровой платформой для бизнеса QOLDAU, реализованными на ней кадастром сельскохозяйственных земель, сервисом электронных зерновых расписок, электронного субсидирования и страхования, цифрового и спутникового мониторинга земель, а также с Ситуационным центром агропромышленного комплекса.

Также узбекская сторона была ознакомлена с концепциями внедрения электронных аграрных расписок, прослеживаемости животных и продовольственных товаров, а также токена bidaicoin (внутриплатформенная цифровая учетная единица).

Министр сельского хозяйства Узбекистана поблагодарил коллег и предложил создать аналогичную платформу в Узбекистане при поддержке казахстанских специалистов.

Цифровая платформа для бизнеса QOLDAU появилась благодаря инициативе Минсельхоза РК в 2016 году. По постановлению Правительства ее создание было возложено на регистратора зерновых расписок – АО «Информационно-учетный центр». Сервис разработан без привлечения бюджетных средств и полностью финансируется участниками рынка.

В настоящее время платформой пользуются более 170 тысяч фермеров, производителей удобрений, семян, гербицидов, а также работников страховых компаний, банков, кредитных товариществ, государственных органов и т.д.

На платформе оцифровано 25 млн гектар пашни и около 60 млн гектар пастбищ. С помощью сервиса было выплачено более 150 млрд тенге субсидий, реализовано более 38 млн тонн зерна. Данные платформы фиксируются с помощью технологии blockchain на соплатформе QazChain.

Управление по связям с общественностью МСХ РК
+7 (7172) 555-765, 555-947
Другие новости